您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 文化建设

“我与团队共成长”征文获奖作品展示之二等奖

来源:   发布时间: 2017年08月31日

  我与团队共成长

  

  盼望着、盼望着,司改的脚步就这样悄然而至。5月22日,入额的法官组团了。

  世上本无废物一说,只是放错了位置而已。改革有人说,是为了人尽其才,物尽其用;也有人说是一种利益再分配。改革的设计和管理者为人尽其才充分调动团队积极性,对每名干警的意愿给予了最充分的尊重:团队成员的相互选择、去行政化的层级管理扁平化、专业的选择等不一而足

  成立团队后已是两个多月的时间了。组团时间虽短,但团队运行情况良好。我们团队成员总是这样说,只要是用欣赏的眼光去看待周围的人和事,那么总有太多的事情让我们为之感动!

  进入行政审判队伍以来的八年多时间里,曾因行政审判队伍的年龄老化(三个行政审判人员、组团前平均年龄50岁以上),向领导建议补充年轻人员,均无果而终。党组通过入额法官的高度自由组团后,行政审判团队年龄由全院平均年龄最大降至较低点,此亦是管理者对行政审判团队的最大支持。2016年7月1日至2日,在淄博召开的全省法院行政审判座谈会暨第二季度研讨会上,最高法院行政庭的耿宝健法官曾这样说过:行政诉讼是个老大难的问题,但老大难,“老大”重视就不难!一语中的,此论若是也。

  词人辛弃疾曾说过:我见青山多妩媚,料青山,见我应如是。团队的成员之间相互如此,对我而言则有:甚矣,我衰也,知我者二三子,有两孺子知我,则又何其辛也。虽有案牍之劳形、但无丝竹之乱耳,亦无琐事上心头。

  新的团队组成后,书记员、法官助理虽然年轻,但均是璞玉之质、可造之才,对新生事物的接纳能力极强。她们的工作更是让我动容,书记员周文香因尚有哺乳的幼女,按照院里的人性化管理可以提前下班,但在到了可以下班的时间总是干完最后一道工序才肯离去;自组团以来,裁判文书的制作基本上是法官助理惠婷撰写,这样腾出了大量的时间使我能够对行政诉讼所涉法律和行政法规进行精心研读、对具体个案的法律适用进行冷静观察、仔细研判。

  与有肝胆人共事,从无字句处读书;宁可才而不遇,不可遇而不才。我们的队员之间这样相互鼓励着,也这样践行着

  记得柏杨这样说过:要为百姓吐心声,不为君王唱赞歌。但我依然要礼赞我们的司改设计者,给我们入额法官创造和搭建的审判团队。岂能尽如人意,但求无愧我心!在以后的工作中,用一句时尚的话是要用尽洪荒之力。

  壮哉,我少年团队。易云:天水讼,君子以做事谋始。良好的开端是成功的一半;雷泽归妹,君子以永终知敝,在团队的成长过程中我一定要惧以修省求无咎。队员间的信任,给我莫大的动力,但以团队为考核的主体,必将一荣俱荣、一损俱损,又平添了莫大的压力,在以后的岁月中,我将化压力为动力,与队员们一道如河流般,奔腾出人生一段最壮丽的行程…

  (作者  李延安)

关闭

版权所有:山东省临沭县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址山东省临沭县沭河西大街131号 电话:0539-6200002 邮编:276700