您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 文化建设

“我与团队共成长”征文获奖作品展示之三等奖

来源:   发布时间: 2017年08月31日

  我与团队共成长

  成长,是个温暖并富有激情和动感的字眼,每时每刻都在经历的动态。我,一个法学专业的应届毕业生,未有过任何实践经验,仅存备考时的星点理论知识。刚走出校园的我与李琴团队的每一位成员都如同刚埋入地下的种子历经春雨的滋润,夏日的沐浴,终在秋季硕果累累。

  团队组建——春日破土的嫩芽。

  临沭县人民法院进行司法责任制改革,于2017年5月底组建44个由主审法官+法官助理+书记员的模式的审判团队。我通过法院的聘用制考试进入法院,在团队组建双向选择中加入到李琴团队。我们团队的组成人员共有5位,团队长李琴,书记员英启娟、白妍,法警刘鹏和我。李琴,一位在法院工作20年有余的主审法官,多次荣获个人二等功、三等功等奖项,对待工作干劲十足,时刻饱含激情、充满热情。英启娟,从事近十年的书记员工作,记录速度异常之快。她不仅是一位老书记员,还是三个孩子(婴幼儿)的母亲,未因繁琐的家务事耽误过工作。白妍,90后回族辣妈,心灵手巧、热衷园艺,做事井井有条。刘鹏,退役军人,从事法警工作有5个年头,我们都将他称为 “活地图”,店头、石门、大兴的角角落落都了如指掌。李琴团队是我们这5颗独立的种子的集合体,组建完成如同春日破土的嫩芽。

  团队磨合——夏日抽穗的稻麦。

  法官助理是一个像过渡句一样起到承上启下的作用的岗位,上至法庭审理焦点、拟稿裁判文书,下至卷宗整理、扫描上传。由于我从未接触过,一切都得从头学起。李琴团队长一开始就告诉我:不论是开庭审理还是法庭记录都得学、都得会。让我庭前看卷自己总结焦点、开庭旁听熟悉庭审程序、庭后拟稿判决书。卷宗整理及扫描上传都是两个书记员教我,我第一眼看到民事卷宗目录就感觉内容多又杂,每个材料都有自己对应的位置,她们帮我一次次的修改,告诉我整理卷宗的技巧。

  第一天上班四姨就告诉我:你作为一个新人应该勤快些多干活。但是在我们团队却恰恰相反,一些活都不让我干,我在很多情形下享有优先权。需要劳动力的活,我们团队都是包括团队长在内全体出动一起干。工作之余一起评论剧情、讲讲笑话,生活小事都是相互帮忙。团队组建后不论在工作还是情感方面都相互磨合,从嫩芽到抽穗。

  团队成绩——秋日累累的硕果。

  团队自组建以来,每个人分工明确,李琴团队长宏观掌控,案件审理及疑难案件文书撰写;我拟稿裁判文书及材料、案件收录;英启娟法庭记录、卷宗整理;白妍扫描上传、装订卷宗;刘鹏送达。我们每个人各司其职,使得审理顺利进行,运行情况良好,得到院级领导的肯定。我们团队的每个人都在不断的学习和进步。拿我来说,曾经一个什么都不会的助理到现在从拿卷到交卷的每一个流程几乎都尝试过,虽不是每个都流程都可以又快又好的完成,但可以独当一面。作为团队的一员,短暂数月让我体会到:在工作中,最重要的精神就是团队精神。团队的每个成员都各有所长,有经验丰富的前辈,也有富有创新精神的新人。只要我们互相学习、互助进步、全体成员凝聚成一股绳,我们定会越做越好。坚信,工作和农耕一样只要有辛勤的耕耘,必有累累硕果待我们采摘。

  嫩芽-抽穗-硕果,这是一颗种子的成长过程。我与我们团队的成长犹如这颗种子一样,只要我们吃得苦、耐得烦,我们将是最棒的团队!

   (作者  吴婕)

关闭

版权所有:山东省临沭县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址山东省临沭县沭河西大街131号 电话:0539-6200002 邮编:276700