您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 文化建设

“我与团队共成长”征文获奖作品展示之二等奖

来源:   发布时间: 2017年08月31日

  团队让自己更优秀

  “你去了哪个团队?”这个问题在我院如火如荼的司改中成了大家日常交往的热语。在这次高度民主、高度自由的审判团队双向选择组建活动中,我荣幸的加入了杨化芝庭长带领的破产团队。在我心中,破产团队作为全院第一个成立的团队,寓意着破而后立,希望我院的司法改革能够打破旧有的条条框框,不断创新完善司法改革新制度,进一步激发和释放司法活力。

  破产团队自5月份组建完成以来,借助院里提供的良好平台,我们亲身经历了很多院里工作的“第一次”。“临沂永庆车业强制清算案”是我院第一次受理的强制清算案件,“常林集团及关联公司等5家公司重整案”是我院第一次受理的破产重整案件,华信清算事务所、新联谊会计师事务所是我院第一次通过公开选任的方式决定的管理人。虽然这些只是法院这台国家机器在运转程序中微不足道的第一次,但也是我们团队为之“竭股肱之力”的第一次。在“杨团长”的带领下,为了“把活做漂亮”这一目标,三个刚接触民商业务的新兵蛋子每一天都积极探索解决问题的方案,每一天都感觉自己的大脑被新知识填满,每一天都发现自己走在“让自己更优秀”的路上。

  在团队中,我学会了做群众工作的方法。在办公室工作一年多,在滕主任潜移默化的培养下,我在不知不觉中养成了工作有条有理、要点明确等好的工作方法。但随着工作任务和工作环境的转变,工作方法也要不断完善。比如,做群众工作的方法。以前在机要室,很少直接接触群众。大多是直接为同事、领导服务。机要室作为院务运转的信息枢纽,要时刻保持信息运转畅通,避免遗漏。进入团队后就不同了。就常林案而言,债权人构成复杂,涉及职工数量多,众多媒体、律师事务所等机构关注,经常面对一些言辞犀利、情绪激动的群众。这就要求我做好工作角色的转变,提高做群众工作的能力。首先要熟读法律,明确相关法律、政府政策等规定。打铁还需自身硬,熟读法律说话才能严谨,面对录音录像时才不会怕。其次要全面熟悉工作内容,能在脑海中迅速搜索出来相应的资料内容,对信息进行归纳、梳理,防止出现语言理解上的误会,避免引发严重的社会问题。最后要将专业的法律知识转变成通俗易懂的家常话,生搬硬套法律法规容易被群众误会成推诿搪塞、书呆子气太重办事不可靠。

  在团队中,我学会了对工作进行统筹规划。在办公室工作时,除了处理常规性事务外,很多工作都有突发性、不可遇见性等特点。如接到领导视察、兄弟法院交流等通知,短时间内要完成路线规划、服务手册、会务保障等工作。简单的说办公室的工作状态是24小时待命,时刻准备着,却不能预知下一项工作是什么。这样的工作节奏,进入团队后也不同了。首先,需要对工作进行统筹规划。破产案件的一大难点,就在于时间节点多,法律程序多,法院需要做出的裁定、决定多,前后项工作容易出现遗漏。一旦前项工作疏忽遗漏,直接导致后项工作无法正常开展,且难以通过“补正裁定”等常见的方式加以弥补。所以,根据法律规定的节点、结合具体案情列出一个从受理到结束的长期性工作计划是十分必要的,它对整个案件的审理具有指导意义,让一切程序一目了然,避免错漏。同时,制定计划本身也是一个自我学习的过程,让我们熟悉法律规定、构建自己的知识框架。

  在团队中,我学会了对工作进行全程留痕。把常林案打造成“省级优秀案例”是我们团队的小目标,通过常林案学会办理破产类案件的方法是我自己的小野心。这都要求我们在日常工作中注意全程留痕,记录重要的时间节点,保留会议、讲话、音视频等原始资料,让常林案期间所有的工作都有法可依,有据可查,对历史负责,也为我们总结归纳办理破产类案件方法留存资料,供大家分享、借鉴。我在实际工作中曾出现的一个重大过失,让我深刻意识到全程留痕的重大意义。它不仅是客观反映工作现场的第一手资料,更是对领导、同事的重要保护,尤其是对社会有较大影响的重要案事件,避免可能发生的断章取义、曲解误读。  

  从行政岗位走进业务岗位,破产团队为我打开了一扇新世界的大门。白天工作、晚上学习的工作节奏让人脚踏实地,长远规划、全程留痕的工作方法让人底气十足,有条不紊、贴近群众的工作作风让人诚实可靠。愿我们这些年轻的法律人,在司法改革的大潮中,每天都能与团队共成长,感受知识的枝叶在身体里蔓延,收获“腹有诗书气自华”的尊荣感。

  (作者  李永昶)

关闭

版权所有:山东省临沭县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址山东省临沭县沭河西大街131号 电话:0539-6200002 邮编:276700