您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 文化建设

“我与团队共成长”征文获奖作品展示之二等奖

来源:   发布时间: 2017年08月31日

  我与团队共成长

  

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”屈指算来,踏入法院已历数载。峥嵘岁月间,以法律之眼明辨是非曲直,以正义之杖执掌世间百态。

  心中始终叩问,何为法?列宁曾言:“宪法,就是一张写着人民权利的纸。”《贞观政要》中曾载:“法,国之权衡也,时之准绳也。”东汉许慎在《说文解字》中亦讲到:“灋,刑也,平之如水,从水;廌,所以触不直者去之,从去。”而于我心中,法律更是一杆承载着不尽正义与理性的天平。

  在饱经变革的社会转型期,严峻形势之下,司法体制改革亦逐步深入,要求资源优化配置,在“让审理者裁判,由裁判者负责”这一思想精髓的牵引下,我们的团队已经初具规模。

  如岸芷汀兰,掬一捧清泉明月,栽种几株郁郁葱葱的绿植,这就是我们的团队之所在。

  定心以应天下之变,有为无不为,知足知不足。团队组建既初,先更换上新风貌。“锐气藏于胸,和气浮于面,才气见于事,义气施于人”已经成为我们团队在基层法院工作中待人接物的第一要义,正如百姓从酸甜苦辣里品得的那样,清水里呛呛,浑水里泡泡,方得洞悉时间真味。我们要求自己对待群众情谊满满,而非冷酷无情;要有温度,而非冰冷待人。在案件审理、日常工作中时常有当事人认为我们审判有偏颇、工作有偏漏,对我们进行挖苦、谩骂、误解,甚至进行人身攻击。对于群众的不理解、不认可,我们不是以暴制暴,而是晓之以理、动之以情,通过说服教育、细致的办案、结案的良好效果等增强亲和力,处理好交通事故责任纠纷等问题。增进沟通、排除积怨,已经成为我们团队在调解等工作中的的不二法宝。

  办公桌上,法典厚厚数本,是我们的成员在钻研其中新义,弥补知识盲区;饭后午休,书记员仍兢兢业业,整理卷宗,日复一日。纵然加班已成为家常便饭,但数次的相互研讨、携助、欢笑与时而的理论争锋已使我们亲如一家。

  组团后,我们的工作可谓是明确分工、各司其职。以判决平复冤屈和愤怒,以柔情感染偏执,使紊乱趋于平和已成为我们诸人心之所向。每个案件,我们都潜心听取百姓诉求,化解当事人心理症结,遍览卷宗,认定法律事实,合理审判,亦获得了“先进团队”的称号。

  作为一名基层的人民法官,头顶上的星空已入化境,唯心中秉持崇高的道德准则。季羡林先生曾写道:路旁有深山大泽,也有平坡怡人;有杏花春雨,也有塞北秋风;有山重水复,也有柳岸花明;有迷途知返,也有绝处逢生。与团队并行,岂能仅尽一人之力?携手去,苍山洱海,千帆过尽,必将鼎足屹立于生命之巅。

  (作者  张连玉)

关闭

版权所有:山东省临沭县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址山东省临沭县沭河西大街131号 电话:0539-6200002 邮编:276700