您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 文化建设

“我与团队共成长”征文获奖作品展示之一等奖

来源:   发布时间: 2017年08月31日

  春雨染就天下绿  为此团队最惹人

  

  在草原上,一旦有野火燃烧,那么身陷火海的蚂蚁们就会迅速聚拢在一起,紧紧地抱成一团,然后,像滚雪球一样飞速滚动,逃离火海。其实,蚂蚁的成功逃离靠的就是团队力量。 ——题记

  

  对于蚂蚁这样一个弱小的物种来说,面对熊熊烈火是很难能够逃离灾难生存下来。惊叹的是,我们看到了是蚂蚁在危难时刻能够众志成城、抱成一团逃出火海。在滚动过程中,蚂蚁球发出噼里啪啦的烧焦声,那是最外层的蚂蚁用自己的身体为整个集体开拓生路发出的呐喊!它们这种有组织、有秩序的群体,我们称之为“团队”。可以说,审判团队的自由组建是临沭县人民法院推行司法责任制改革工作的一大亮点,让每名干警找到了适合自己的岗位,让干警甘心情愿为团队默默奉献。

  我们的审判团队也是这样一个群体,虽然有明确的分工,各司其职、各尽其责,但是分工不分家,一直将“我与团队共荣辱”作为追求目标。审判工作分为核心审判事务、业务性辅助工作和事务性工作三个方面,开庭审理、决定判决结果等需要有专业法律知识作为支撑,决定了整个案件的实质性进展且与审判结果直接相关的工作是核心审判事务,根据“让审理者裁判,由裁判者负责”的改革思路,由主审法官负责;调解送达、庭前会议、证据交换、草拟判决书等业务性工作由法官助理完成;庭审记录、电子卷宗制作、法律文书上网、月底报表等事务性工作由书记员完成。但遇到疑难复杂案件时,于剑法官总会敢于担当,一句“这个案子有些复杂,判决书我来写吧”,字字发自肺腑,感人至深;句句语重心长,关怀备至。类似这样的事例不胜枚举,“明天我去创城!你们回家路上慢点!”因为周末我要回兰陵老家、书记员刘琦也要回老家,但周六早晨的创城又要求每个团队出一个人,于剑法官就亲自去参加创城。她用这些点点滴滴感动着我们团队的每一个人。

  “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”作为法官助理,虽然对法学知识进行了系统学习,但是理论和实践之间还有很长的路要走,一定要将所学知识用于实践,遵循“实践、认识、再实践、再认识”的规律,努力做到学以致用,活学活用,用理论指导、解决实际问题,用实践检验、提高理论水平。《龙妈妈鹰妈妈》书中有这样一则故事:假如一截木头上有5只青蛙。3只决定跳开,你们说木头上还剩几只青蛙?回答2只是错误的,应该还剩下5只。因为决定跳开与实际跳开之间还有很大差距!千里之行始于足下,法官助理是法官队伍的后备军,主审法官要发挥领路人“传帮带”的积极作用,让其逐渐完成今后做法官的业务知识和审判经验的储备工作。作为团队的核心,于剑法官不仅注重自身的学习和积累,在提升专业水平的过程中率先成长、独立精进在此过程中还注重整个团队的业务培训,以师父带徒弟的耐性,让法官助理和书记员能够在工作中成长进步。

  “才须学也,非学无以广才。” 学习、再学习是现代法官的基本要求,只有不断学习新知识新法规、不断充电接受党性教育,才能在审判工作中游刃有余,跟上时代步伐,才能做一名合格法官。否则,将被淘汰于浩瀚的历史长河。作为法官助理,正处于学习的黄金时期,因此要把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。可以说,博学多才的法官愈多,社会法治就会愈进步。法院作为司法审判机关,向社会昭示是与非、善与恶、美与丑的评判标准,所从事的立案、审判、执行等都是政策性特别强的工作,都是需要深入案件当事人接地气才有灵气的工作,因此只有怀着“空杯心态”去认真学习,才能将正义的天平贴近时代的脉搏,同人民群众同呼吸共命运,做一名人民满意的合格法官。

  一滴水,无论它如何的晶莹剔透,一旦离开了江河必然面临干涸,只有放入大海才能实现生命的永续。我想,作为团队的一员也是如此,只有将自己真正融入到一个团队当中,才能在工作中无坚不摧!

  (作者   杨维松)

关闭

版权所有:山东省临沭县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址山东省临沭县沭河西大街131号 电话:0539-6200002 邮编:276700