您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

县政协来我院视察司法责任制改革工作

来源:   发布时间: 2018年09月12日

  

                                  

  

                                   

  

                                  

  

                        

  

                                     

  

                          

  9月11日,县政协来我院视察司法责任制改革工作开展情况。县政协主席钟华,副主席朱孔科、孟庆然、朱梅、李秀、胡文君等参加视察活动。我院党组书记、院长张星磊和全体党组成员陪同。钟华主席一行现场察看了我院执行指挥中心、临沭法庭和开发区法庭,观看了我院司法责任制改革工作专题片,听取了我院司法责任制改革工作情况汇报,并提出意见建议。

  张星磊院长从建国后司法改革的历史进程、党的十八大以来全面落实司法责任制改革的背景、我院开展“五大体系”建设的具体情况、改革成效、存在的问题和下一步工作打算等方面对司法责任制改革工作作了全面汇报。钟华主席一行高度评价了我院司法责任制改革工作,充分肯定了工作取得的成效,认为我院改革重点突出、职责明确、系统性强、成效显著,充分体现了法院领导班子敢于担当、勇于创新,全院干警主动作为、凝心聚力。建议我院继续加强党的建设,深化司法责任制改革,完善相关配套制度,加强信息化建设,加大宣传力度,在提高案件质量、预防违法犯罪、提高全民法治意识方面作出更大的努力。

  钟华主席在讲话中指出,县法院的司法责任制改革坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,使广大人民群众切实感受到了公平正义,改革在不断的实践探索中逐步成型,并取得了阶段性成果,特别是在责任落实和资源配置方面作出了很多创新性工作,充分调动了干警的工作积极性,也鼓励更多的基层干部敢于担当。对下一步工作,钟华主席重点提出两点建议:一是按照全面推进依法治国的要求,多通过以案释法等方式,让更多人受到法制教育,提高全民法治意识。二是改革是永无止境的,要进一步总结完善司法责任制改革相关举措,确保改革完全符合党的十九大精神,符合以人民为中心的理念。钟华主席最后强调,县政协将一如既往地支持法院改革和各项工作开展,让正义之光照耀社会方方面面,让老百姓在临沭这片热土上更有幸福感。

关闭

版权所有:山东省临沭县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址山东省临沭县沭河西大街131号 电话:0539-6200002 邮编:276700